Liste de formalités requises pour un déplacement pour affaires Cameroun pour les citoyens français

  1. Passeport

    Le passeport actuel du voyageur. Le passeport doit :

    • Être valable six mois après la date d'entrée
    • Comporter au moins deux pages vierges de visas

  2. Attestation de résidence

    Attestation de résidence en France. Veuillez fournir la photocopie d'une facture récente mentionnant le nom du demandeur et son adresse actuelle en France

  3. Photographies

    Il vous faut fournir deux photos couleur au format passeport respectant ces critères exacts :

    • Doivent être prises dans les trois derniers mois et imprimées sur papier photo de haute qualité
    • Doivent être prises contre un arrière-plan blanc
    • Doivent mesurer 35mm x 45mm
    • Doivent présenter une vue de face de votre visage lui-même centré dans le cadre et ayant une expression neutre (sans sourire)
    • Le port de lunettes ou de couvre-chef n’est pas autorisé à moins que votre religion ne vous l’y oblige
    • Vos photographies ne doivent pas être attachées à votre demande de visa et ne doit avoir aucune trace d’agrafes ou de ruban adhésif

  4. Lettre d'invitation

    Une lettre d’invitation de l'entreprise invitante. Une copie est acceptée. La lettre doit :

    • Être rédigée sur papier à en-tête de l’entreprise
    • Indiquer le nom du demandeur
    • Spécifier l'objet du voyage
    • Mentionner le nombre d'entrées requises ainsi que la durée du visa requis
    • Être signée et tamponnée
    • Légalisée par l'autorité camerounaise compétente

  5. Lettre de mission

    Il vous faut fournir un lettre de mission émis par l'employeur du demandeur en France. Toute lettre doit être imprimée sur papier à en-tête de l'entreprise et indiquer comporter une adresse postale française. Utilisez le modèle de lettre de mission fourni afin de compléter votre lettre.
    Toute lettre de mission doit être adressée à l'ambassade. L'adresse de l'ambassade est disponible ici

  6. Acte de naissance

    Un extrait d'acte de naissance à obtenir auprès de la mairie de lieu de naissance du demandeur.

  7. Copie de la page d'identification du passeport

    Une copie de bonne qualité de la (des) page(s) d'identification du passeport du demandeur

  8. Documents de voyage

    Une photocopie du billet d'avion attestant d'un vol aller-retour

  9. Formulaire de demande de visa

    Un formulaire de demande de visa dûment complété et signé. Ce formulaire doit :

    • Être imprimé en couleurs
    • Être fourni en recto-verso sur une page

  10. Formulaire complémentaire

    Les demandeurs doivent fournir un formulaire complémentaire qui peut être rempli et imprimé en ligne à http://diploconsult.com/index.php?option=com_dossier&view=dossier&layout=edit&Itemid=126&lang=en

  11. Confirmation de commande de CIBTvisas

    Fournissez le bon de commande CIBTvisas présent dans ce kit

    Veuillez noter que les payements procédés par carte bancaire seront effectués une fois la procédure de demande de visa lancée

Liste de formalités requises pour un déplacement touristique Cameroun pour les citoyens français

  1. Passeport

    Le passeport actuel du voyageur. Le passeport doit :

    • Être valable six mois après la date d'entrée
    • Comporter au moins deux pages vierges de visas

  2. Attestation de résidence

    Attestation de résidence en France. Veuillez fournir la photocopie d'une facture récente mentionnant le nom du demandeur et son adresse actuelle en France

  3. Photographies

    Il vous faut fournir deux photos couleur au format passeport respectant ces critères exacts :

    • Doivent être prises dans les trois derniers mois et imprimées sur papier photo de haute qualité
    • Doivent être prises contre un arrière-plan blanc
    • Doivent mesurer 35mm x 45mm
    • Doivent présenter une vue de face de votre visage lui-même centré dans le cadre et ayant une expression neutre (sans sourire)
    • Le port de lunettes ou de couvre-chef n’est pas autorisé à moins que votre religion ne vous l’y oblige
    • Vos photographies ne doivent pas être attachées à votre demande de visa et ne doit avoir aucune trace d’agrafes ou de ruban adhésif

  4. Documents de voyage

    Détails des dispositions liées au voyage. Veuillez fournir :

    • Une attestation de voyage
    Ou
    • Une photocopie du billet d'avion attestant d'un vol aller-retour
    Ou
    • Une copie du billet électronique avec la référence e-ticket

    Et
    • Une copie de la réservation hôtelière envoyée par fax ou par e-mail par l'hôtel au Cameroun
    Ou
    • Une copie de certificat d'hébergement légalisé par la mairie de résidence de l'hôte

  5. Acte de naissance

    Un extrait d'acte de naissance à obtenir auprès de la mairie de lieu de naissance du demandeur.

  6. Copie de la page d'identification du passeport

    Une copie de bonne qualité de la (des) page(s) d'identification du passeport du demandeur

  7. Formulaire de demande de visa

    Un formulaire de demande de visa dûment complété et signé. Ce formulaire doit :

    • Être imprimé en couleurs
    • Être fourni en recto-verso sur une page

  8. Formulaire complémentaire

    Les demandeurs doivent fournir un formulaire complémentaire qui peut être rempli et imprimé en ligne à http://diploconsult.com/index.php?option=com_dossier&view=dossier&layout=edit&Itemid=126&lang=en

  9. Confirmation de commande de CIBTvisas

    Fournissez le bon de commande CIBTvisas présent dans ce kit

    Veuillez noter que les payements procédés par carte bancaire seront effectués une fois la procédure de demande de visa lancée

  10. Validité de visa plus longue

    Les demandeurs d'origine camerounaise, mariés à un(e) citoyen(ne) camerounais(e) ou ayant un enfant né au Cameroun peuvent obtenir un visa pour un séjour allant jusqu'à 90 jours. Veuillez contacter CIBTvisas pour plus d'informations sur les conditions et formalités

Visa pour le Cameroun

Vous vous demandez quelles informations figurent sur un visa pour le Cameroun ? Vous pouvez consulter un exemple.

En savoir plus

Palmarès des destinations

Choisir CIBTvisas

Rapide. CIBTvisas offre la solution la plus rapide et la plus facile pour obtenir un visa.

Simple. Les experts de CIBTvisas vous offrent une assistance par téléphone ou par e-maill.

Sûr. CIBTvisas veille à la sécurité de vos données personnelles et confidentielles.