Liste de formalités requises pour un déplacement pour affaires Russie pour les citoyens français

  1. Passeport

    Le passeport actuel du voyageur. Le passeport doit :

    • Être valable six mois après la date d'expiration du visa
    • Comporter au moins deux pages vierges de visas
    • Avoir deux pages de visa vierges face à face pour toute demande de visa à entrées doubles et multiples

  2. Photographie(s)

    Il vous faut fournir une photographie. Transférez-nous votre photo et nous l’imprimerons selon les directives exactes appliquées pour ce visa. Rendez-vous sur http://cibtvisas.fr/photo-service.php  pour télécharger votre photo.

     

    Vous pouvez également fournir une photo couleur au format passeport respectant ces critères exacts : doit être prise dans les trois derniers mois contre un arrière-plan blanc et imprimée sur papier photo de haute qualité ; doit mesurer 35mm x 45mm ; doit présenter une vue de face de votre visage lui-même centré dans le cadre et ayant une expression neutre (sans sourire) ; doit être différente de la photo sur le passeport fourni et ne pas avoir été utilisée dans une demande de visa antérieure. Le port de lunettes n’est pas autorisé, de même que le port de chapeau ou couvre-chef, à moins que votre religion ne vous l’oblige. Votre photographie ne doit pas être attachée à votre demande de visa et ne doit avoir aucune trace d’agrafes ou de ruban adhésif.

  3. Lettre d'invitation

    Une lettre d'invitation est requise. L'invitation peut être fournie dans un des formats suivants :

    Une lettre d’invitation/un télex d’approbation délivrés par la Fédération de Russie sont nécessaires. Pour les visas entrées multiples, l’original de la lettre d’invitation est requis. L’Invitation/le télex doivent être approuvés par le Ministère des Affaires étrangères ou ses représentations locales ou par un bureau approprié des services de l'immigration de la Fédération de Russie. Toutes les demandes fournies avec un télex d’approbation doivent être soumises à CIBTvisas avant 18h00 pour un dépôt le lendemain. Cette invitation doit :

    • Comporter le nom du demandeur
    • Indiquer l’objet du séjour
    • Spécifier les dates d’entrée et de sortie
    • Comporter un cachet officiel et indiquer l’adresse légale de l’hôte
    • Indiquer le numéro d’enregistrement du document et la date d’enregistrement
    • Comporter la signature et le nom de l’officiel russe autorisé à inviter des personnes étrangères en Fédération de Russie


    Ou

    Une lettre d'invitation de l'entreprise que le demandeur visitera. Cette lettre doit :

    • Être rédigée en Russe et cachetée sur papier à en-tête de l'entreprise
    • Indiquer le numéro d'identification fiscale (NIF), adresse et numéro de téléphone de l'entreprise
    • Indiquer les informations de passeport complètes du demandeur
    • Justifier avec précision la raison du séjour en indiquant les dates d'entrée et de sortie
    • Spécifier le nombre d'entrées et la validité du visa nécessaires


    Accompagné d'une copie de la page d'identification du passeport et du permis de travail du signataire si celui-ci n'est pas un citoyen russe

    CIBTvisas peut obtenir une Invitation Affaires Russie à votre place. Complétez simplement et envoyez nous le formulaire de demande d'Invitation Affaires Russie inclus dans le pack de demande de CIBTvisas

    Un modèle de FMS/TELEX est disponible dans le pack de demande de visa de CIBTvisas

  4. Attestation d'assurance voyage

    Le certificat d'assurance voyage original du demandeur. Ce certificat doit être délivré pour la Russie et :

    • Être intitulée "Attestation d'assurance"
    • Indiquer que la police d'assurance est fournie par une compagnie d'assurance russe ou par une compagnie d'assurance ayant conclu un contrat de réassurance avec une compagnie d'assurance russe ou une compagnie d'assurance fournissant les mêmes services que les compagnies mentionnées précédemment
    • Indiquer la date de conclusion du contrat
    • Indiquer le numéro de la police d'assurance
    • Indiquer l'adresse et le numéro de téléphone de l'assureur
    • Indiquer les services médicaux et les transports médicaux couverts par la police d'assurance
    • Indiquer que le bénéficiaire est couvert en cas de rapatriement pour soins médicaux et de rapatriement de la dépouille en cas de mort du bénéficiaire
    • Indiquer que la police est valable à l'international et dans la Fédération de Russie ou valable en Europe et dans la Fédération de Russie
    • Inclure la signature et le cachet de l'assureur ou être imprimé sur du papier filigrané
    • Indiquer une couverture médicale d'au moins 30.000 €
    • Indiquer le nom complet du demandeur


    Les demandeurs doivent fournir un certificat de police d'assurance indiquant que la police est valable pour toute la durée du visa demandé

  5. Copie de la page d'identification du passeport

    Merci de fournir une photocopie couleur de la page d'identification du passeport du demandeur

  6. Demandeurs visa entrées multiples 1 an

    Les demandeurs nécessitant un visa entrées multiples valable pour un an et fournissant une lettre d'invitation émise par une entreprise russe doivent fournir une copie du dernier visa obtenu ainsi qu'une copie des cachets d'entrée et de sortie

  7. Formulaire de demande de visa

    Un formulaire de demande de visa dûment complété et signé. Ce formulaire doit :

    • Etre complété en ligne à l’adresse https://visa.kdmid.ru. Les modifications manuscrites ne sont pas acceptées
    • Indiquer le nom complet du demandeur tel qu'il apparaît sur leur passeport
    • Indiquer le nom de jeune fille (maiden name) au point 2 et le nom d'épouse ou d'usage (spouse or preferred name) au point 17, le cas échéant
    • Indiquer les dates d'entrée et de sortie telles qu'indiquées sur l'invitation
    • Mentionner toutes les villes indiquées sur l’invitation au point 14
    • Indiquer le nom de la société invitante russe au point 13
    • Indiquer un numéro de téléphone privé au point 18
    • Indiquer un numéro de téléphone fixe au point 20
    • Comporter des marges des quatre côtés de chaque page fournie
    • Comporter une signature apposée au stylo à bille noir et identique à celle sur le passeport du demandeur
    • Si CIBTvisas a obtenu votre lettre d'invitation pour affaires en votre nom, veuillez nous contacter au 08 25 08 10 20 ou nous écrire à info@cibt.fr afin que nous puissions vos communiquer les informations nécessaires pour remplir la section du formulaire concernant la lettre d'invitation pour affaires


    Notez que lorsque vous complétez le formulaire en ligne, il vous faut vous assurer avoir indiqué que votre demande de visa sera traitée au « Visa Application Center VHS (Paris) » (Centre de Visas pour la Russie – Paris). Cela doit figurer en haut à droite du formulaire une fois le formulaire de demande de visa imprimé

  8. Confirmation de commande de CIBTvisas

    Fournissez le bon de commande CIBTvisas présent dans ce kit

    Prière de noter que les payements procédés par carte bancaire seront effectués une fois la procédure de demande de visa lancée

  9. Demandes urgentes

    Les demandes urgentes ne sont acceptées que si vous fournissez une invitation FMS ou un TELEX

  10. Demandeurs d'origine russe

    Les demandeurs d'origine russe ayant aquis la nationalité française doivent fournir un certificat de renonciation à la nationalité russe. Une copie de ce certificat doit être fournie à la demande de visa afin que celle-ci soit traitée

  11. Procédure de demande

    Les voyageurs ne peuvent faire leur demande de visa qu'à moins de trois mois de leur départ

  12. Demandeurs visa entrées multiples 1 an

    La police d'assurance voyage fournie pour une demande de visa à entrées multiples un an doit avoir une date de début de validité identique à la date d'arrivée en Russie indiquée sur la lettre d'invitation

  13. Enregistrement voyageurs (recommandé)

    Le Ministère des Affaires étrangères français recommande aux ressortissants français de s'enregistrer auprès des ambassades françaises basées dans les pays qu'ils visitent. Voyagez l'esprit tranquille et en toute sécurité avec le service enregistrement voyageurs de CIBTvisas. L'enregistrement informe les ambassades françaises de votre visite et vous inscrit sur le portail Ariane afin de vous contacter plus facilement en cas de crise. Pour bénéficier de ce service optionnel, veuillez remplir le formulaire d'inscription que vous trouverez dans le pack de commande CIBTvisas et envoyez-le avec vos documents de demande de visa.

Liste de formalités requises pour un déplacement touristique Russie pour les citoyens français

  1. Procédure de demande

    Les voyageurs ne peuvent faire leur demande de visa qu'à moins de trois mois de leur départ

  2. Passeport

    Le passeport actuel du voyageur. Le passeport doit :

    • Être valable six mois après la date de sortie
    • Comporter au moins deux pages vierges de visas

  3. Photographie(s)

    Il vous faut fournir une photographie. Transférez-nous votre photo et nous l’imprimerons selon les directives exactes appliquées pour ce visa. Rendez-vous sur http://cibtvisas.fr/photo-service.php  pour télécharger votre photo.

     

    Vous pouvez également fournir une photo couleur au format passeport respectant ces critères exacts : doit être prise dans les trois derniers mois contre un arrière-plan blanc et imprimée sur papier photo de haute qualité ; doit mesurer 35mm x 45mm ; doit présenter une vue de face de votre visage lui-même centré dans le cadre et ayant une expression neutre (sans sourire) ; doit être différente de la photo sur le passeport fourni et ne pas avoir été utilisée dans une demande de visa antérieure. Le port de lunettes n’est pas autorisé, de même que le port de chapeau ou couvre-chef, à moins que votre religion ne vous l’oblige. Votre photographie ne doit pas être attachée à votre demande de visa et ne doit avoir aucune trace d’agrafes ou de ruban adhésif.

  4. Attestation d'assurance voyage

    Le certificat d'assurance voyage original du demandeur. Ce certificat doit être délivré pour la Russie et :

    • Être intitulée "Attestation d'assurance"
    • Indiquer que la police d'assurance est fournie par une compagnie d'assurance russe ou par une compagnie d'assurance ayant conclu un contrat de réassurance avec une compagnie d'assurance russe ou une compagnie d'assurance fournissant les mêmes services que les compagnies mentionnées précédemment
    • Indiquer la date de conclusion du contrat
    • Indiquer le numéro de la police d'assurance
    • Indiquer l'adresse et le numéro de téléphone de l'assureur
    • Indiquer les services médicaux et les transports médicaux couverts par la police d'assurance
    • Indiquer que le bénéficiaire est couvert en cas de rapatriement pour soins médicaux et de rapatriement de la dépouille en cas de mort du bénéficiaire
    • Indiquer que la police est valable à l'international et dans la Fédération de Russie ou valable en Europe et dans la Fédération de Russie
    • Inclure la signature et le cachet de l'assureur ou être imprimé sur du papier filigrané
    • Indiquer une couverture médicale d'au moins 30.000 €
    • Indiquer le nom complet du demandeur


    Les demandeurs doivent fournir un certificat de police d'assurance indiquant que la police est valable pour toute la durée du visa demandé

  5. Voucher touristique et confirmation

    Une copie du Voucher Touristique Russie et du Support Visa Russie. Ils doivent :

    • Être signés et tamponnés par la personne habilitée du Ministère des Affaires Etrangères de la Fédération de Russie et être reçus par scan de Russie
    • Indiquer le nom complet du voyageur tel qu'indiqué sur son passeport
    • Indiquer le nom de jeune fille du demandeur, la mention "EPOUSE" ainsi que le nom d'épouse
    • Indiquer le sexe du voyageur et son numéro de passeport
    • Indiquer les dates exactes d’entrée et de sortie requises par le demandeur tel qu’indiqué sur le formulaire de demande de visa
    • Indiquer le nom, l'adresse et numéro de téléphone de l'hôtel réservé en Russie


    Les demandeurs titulaires de vouchers touristiques "Aim Tourism" doivent l’indiquer dans l’objet du voyage en remplissant le formulaire de demande de visa en ligne.

    CIBTvisas peut obtenir le Voucher Touristique Russie et le Support Visa Russie à votre place pour les séjours d'une durée maximale de 13 jours. Faites-nous parvenir votre confirmation hôtelière couvrant le durée du visa demandé

  6. Copie de la page d'identification du passeport

    Merci de fournir une photocopie couleur de la page d'identification du passeport du demandeur

  7. Formulaire de demande de visa

    Un formulaire de demande de visa dûment complété et signé. Ce formulaire doit :

    • Indiquer "France" au champ "select the country where you will be applying for your visa"
    • Être complété en ligne à l’adresse https://visa.kdmid.ru. Les modifications manuscrites ne sont pas acceptées
    • Indiquer le nom complet du demandeur tel qu'il apparaît sur leur passeport
    • Indiquer le nom d'épouse (spousename) au point 2 et le nom de jeune fille (maiden name) au point 18, le cas échéant
    • Indiquer les dates d'entrée et de sortie informées sur l'invitation
    • Mentionner toutes les villes indiquées sur l’invitation au point 12
    • Indiquer le nom de la société invitante russe ayant émis l'invitation au point 11
    • Indiquer l'adresse complète et le numéro de téléphone du demandeur au point 14
    • Indiquer l'adresse professionnelle complète et le numéro de téléphone fixe professionnel au point 15 (ou adresse complète et numéro de téléphone du lieu d'étude pour les enfants scolarisés et étudiants)
    • Comporter une signature apposée au stylo à bille noir et identique à celle sur le passeport du demandeur
    • Si CIBTvisas a obtenu votre voucher touristique en votre nom, veuillez nous contacter au 08 25 08 10 20 ou nous écrire à info@cibtvisas.fr afin que nous puissions vous communiquer les informations nécessaires pour remplir la section du formulaire concernant le voucher touristique


    Notez que lorsque vous complétez le formulaire en ligne, il vous faut vous assurer avoir indiqué que votre demande de visa sera traitée au « Visa Application Center VHS (Paris) » (Centre de Visas pour la Russie – Paris). Cela doit figurer en haut à droite du formulaire une fois le formulaire de demande de visa imprimé

  8. Confirmation de commande de CIBTvisas

    Fournissez le bon de commande CIBTvisas présent dans ce kit

    Prière de noter que les payements procédés par carte bancaire seront effectués une fois la procédure de demande de visa lancée

  9. Validité du visa

    Pour un séjour de 14 à 30 jours, veuillez fournir un programme détaillé jour après jour délivré par l'agence de voyage russe qui a émis l'invitation touristique. Ceci doit être signé par la personne qui a signé et tamponné l'invitation touristique.

  10. Demandes urgentes

    Les voyageurs faisant la demande du service urgent doivent fournir les documents additionnels suivants :

    • Une copie de la confirmation de vol indiquant un voyage aller-retour
    • L'original d'une lettre émise par le demandeur et expliquant l'urgence de cette demande. La lettre doit être dactylographiée et signée


    Veuillez noter que le service urgent est soumis à autorisation consulaire et la décision d'offrir ce service est à la discrétion de l'ambassade

  11. Demandeurs d'origine russe

    Les demandeurs d'origine russe ayant aquis la nationalité française doivent fournir un certificat de renonciation à la nationalité russe. Une copie de ce certificat doit être fournie à la demande de visa afin que celle-ci soit traitée

  12. Visite de l'Ossétie-du-Nord-Alanie

    Les voyageurs souhaitant visiter l'Ossétie-du-Nord-Alanie doivent obtenir une autorisation des autorités compétentes avant de faire leur demande de visa

  13. Mineurs de moins de 18 ans

    Les enfants de moins de 18 ans voyageant avec leur parents doivent fournir une copie du livret de famille afin de justifier le lien de parenté. Les mineurs voyageant sans leurs parents doivent fournir en plus une autorisation de sortie du territoire des deux parents ainsi que leurs pieces d'identité

  14. Enregistrement voyageurs (recommandé)

    Le Ministère des Affaires étrangères français recommande aux ressortissants français de s'enregistrer auprès des ambassades françaises basées dans les pays qu'ils visitent. Voyagez l'esprit tranquille et en toute sécurité avec le service enregistrement voyageurs de CIBTvisas. L'enregistrement informe les ambassades françaises de votre visite et vous inscrit sur le portail Ariane afin de vous contacter plus facilement en cas de crise. Pour bénéficier de ce service optionnel, veuillez remplir le formulaire d'inscription que vous trouverez dans le pack de commande CIBTvisas et envoyez-le avec vos documents de demande de visa.

Visa pour la Russie

Vous vous demandez quelles informations figurent sur un visa pour la Russie ?  Vous pouvez consulter un exemple.

Voir un exemple de visa pour la Russie

Choisir CIBTvisas

Rapide. CIBTvisas offre la solution la plus rapide et la plus facile pour obtenir un visa.

Simple. Les experts de CIBTvisas vous offrent une assistance par téléphone ou par e-maill.

Sûr. CIBTvisas veille à la sécurité de vos données personnelles et confidentielles.