Information importante

Information Ministère des Affaires étrangères
Veuillez noter que suite à un problème technique survenu au Ministère des Affaires étrangères la délivrance d'invitations est suspendue jusqu'à nouvel ordre

Liste de formalités requises pour un déplacement pour affaires Chine pour les citoyens français

  1. Passeport

    Le passeport actuel du voyageur. Le passeport doit :

    • Comporter au moins deux pages vierges de visas
    • Être valable au moins neuf mois après l'obtention du visa pour un visa de trois mois
    • Être valable au moins quinze mois après l'obtention du visa pour un visa d'un an

  2. Photographie(s)

    Il vous faut fournir une photographie. Téléchargez votre photo et nous l'imprimerons selon les directives exactes appliquées our ce visa. Rendez-vous sur http://cibtvisas.fr/photo-service.php  pour télécharger votre photo.

     

    Vous pouvez également fournir une photo couleur au format passeport respectant ces critères exacts : doit être prise dans les trois derniers mois contre un arrière-plan blanc et imprimée sur papier photo de haute qualité ; doit mesurer 35mm x 45mm ; doit présenter une vue de face de votre visage lui-même centré dans le cadre et ayant une expression neutre (sans sourire). Le port de lunettes n’est pas autorisé, de même que le port de chapeau ou couvre-chef, à moins que votre religion ne vous l’oblige. Vous ne pouvez pas porter de vêtements identiques à l'arrière-plan. Votre photographie ne doivt pas être attachée à votre demande de visa et ne doit avoir aucune trace d’agrafes ou de ruban adhésif

  3. Ordre de mission

    Un Ordre de Mission de l'employeur du demandeur en France. Cette lettre doit :

    • Être établie sur papier à en-tête de l'entreprise
    • Être adressée à l'ambassade de Chine
    • Etre signée, datée et tamponnée
    • Indiquer le motif et la durée du séjour
    • Indiquer le nom et l'adresse de l'entreprise visitée
    • Garantir la responsabilité financière pour le demandeur

  4. Lettre d'invitation

    Une lettre d’invitation de l’entreprise où le demandeur se rendra. Cette lettre doit :

    • Être rédigée sur papier à en-tête de l'entreprise
    • Être adressée à l'ambassade de Chine à Paris
    • Indiquer l'adresse et le numéro de téléphone de l'entreprise
    • Comporter le nom, le prénom, la date de naissance et le sexe du demandeur
    • Indiquer le numéro de passeport du demandeur
    • Indiquer les dates d’entrée et de sortie et la durée du séjour ou les dates de 2 déplacements (entrée et sortie) sur 3 ou 6 mois pour les demandes de visa à entrée double ou les dates de 3 déplacements (entrées et sorties) sur 6 mois pour les demandes de visa à entrées multiples
    • Indiquer le type de visa, le nombre d'entrées et la validité du visa requise
    • Indiquer l'objet exact du voyage
    • Indiquer les villes visitées
    • Indiquer qui prend en charge tous les frais liés au voyage
    • Comporter un cachet officiel (cachet rouge chinois) et la signature de l’entreprise chinoise
    • Être signée et indiquer le nom et la fonction du signataire
    • Comporter le nom d'un contact sur place

    Ou

    Deux copies de lettre d'invitation du Ministère des Affaires étrangères de la République populaire de Chine. Cette lettre doit :

    • Être obtenue auprès des autorités chinoises
    • Comporter le cachet et la signature de l'entité invitante
    • Indiquer la date de naissance du demandeur
    • Indiquer la durée de validité du visa et le nombre d'entrées requis
    • Avoir été émise dans les six derniers mois

    Un modèle de lettre d'invitation officielle est disponible dans le dossier de commande

  5. Documents de voyage

    Détails des dispositions liées au voyage. Veuillez fournir :

    • Une photocopie du billet d'avion attestant d'un vol aller-retour
    • Une copie de la réservation hôtelière

  6. Déclaration personnelle

    Les demandeurs doivent fournir une declaration personnelle. Cette lettre doit :

    • Indiquer tous les pays visités depuis le 1er janvier 2015
    • Comprendre les dates d'entrée et de sortie de chaque pays visité
    • Indiquer le motif de chacun des voyages vers ces destinations

    Un exemple de déclaration personnelle est disponible ici

  7. Copie de la page d'identification du passeport

    Merci de fournir une photocopie couleur de la page d'identification du passeport du demandeur

  8. Formulaire de demande de visa

    Un formulaire de demande de visa dûment complété, daté et signé

  9. Formulaire de déclaration

    Un formulaire de déclaration "Conditions Générales" dûment complété et signé

  10. Demandeurs visas à entrée double

    Les voyageurs faisant la demande d'un visa à entrée double doivent fournir une copie de deux confirmations de vol indiquant deux voyages aller-retour effectués sur une periode de 6 mois

  11. Demandeurs visa entrées multiples

    Les voyageurs faisant la demande d'un visa à entrées multiples, et fournissant une lettre d'invitation délivrée par l'entreprise chinoise, doivent s'assurer que la lettre indique 3 dates de séjour (dates d'entrée et de sortie) et soit signée et tamponnée. Veuillez noter que les demandes étant traitées à la discrétion de l'ambassade, une validité écourtée de 3 mois peut être accordée pour les demandes de visas valables pour 6 mois

    Les demandeurs d'un visa à entrées multiples détenant une double nationalité ou un second passeport contenant un visa chinois en cours de validité doivent fournir leur second passeport afin que ledit visa soit annulé

  12. Demandeurs visa entrées multiples 1 an

    Pour un visa valable un an, la lettre d'invitation doit être une lettre officielle délivrée par les autorités locales compétentes et être signée et tamponnée.

    Un modèle d'invitation officielle est disponible dans le pack de demande de CIBTvisas

  13. Preuve de visas précédemment délivrés

    Les demandeurs nécessitant un visa entrée multiple valable un an doivent fournir une copie d'un visa affaires six mois à entrées multiples précédemment délivré ; les demandeurs nécessitant un visa entrée multiple valable six mois doivent fournir les copies de 2 visas précédemment délivrés ; les demandeurs nécessitant un visa entrée double valable six mois doivent fournir une copie d'un visa précédemment délivré. Merci de noter qu'il vous faudra fournir les photocopies des anciens visas même si lesdits visas apparaissent dans votre passeport actuel

  14. Visiteurs récurrents

    Les visiteurs récurrents doivent fournir une copie de chaque visa affaires (visa M) obtenu depuis août 2013

  15. Hébergement familial ou chez des amis

    Une lettre d'invitation est requise. Elle doit être fournie par un citoyen chinois en Chine ou par un étranger en Chine ayant un permis de résidence permanente en Chine. Cette lettre d'invitation doit :

    • Indiquer le nom, le prénom, le sexe et la date de naissance du demandeur
    • Indiquer toutes les informations concernant la visite : l'objet de la visite, les dates d'entrées et de sortie, les lieux à visiter, la relation entre le demandeur et la personne invitante, l'origine des dépenses pendant le séjour en Chine
    • Indiquer le nom, le numéro de téléphone, l'adresse et la signature de la partie invitante


    Accompagné des documents suivants :

    • Une lettre de l'employeur de l'hôte confirmant que ce dernier est actuellement un de leur employés ou une copie des trois derniers relevés bancaires de l'hôte
    • Une copie de la carte d'identité de l'hôte ou une copie de la page d'identification du passeport et une copie du visa valide si l'hôte n'est pas un citoyen chinois

  16. Présidents ou présidents-directeurs généraux

    Les présidents ou présidents-directeurs généraux doivent fournir une copie de l'extrait k-bis de l'entreprise ou une copie du Certificat d'inscription au Répertoire des Entreprises et des Etablissements indiquant les identifiants SIRET et SIREN de l'entreprise. Le document fourni doit avoir été établi dans les 3 mois précédent la demande de visa

  17. Demandeurs ayant des parents chinois

    Les demandeurs ayant des parents chinois doivent fournir les documents suivants :

    • Une copie de la carte de séjour en cours de validité des deux parents
    • L'original d'une lettre émise par l'employeur du demandeur et confirmant que le demandeur travaille en France

  18. Confirmation de commande de CIBTvisas

    Fournissez le bon de commande CIBTvisas présent dans ce kit

    Prière de noter que les payements procédés par carte bancaire seront effectués une fois la procédure de demande de visa lancée

  19. Enregistrement voyageurs (recommandé)

    Le Ministère des Affaires étrangères français recommande aux ressortissants français de s'enregistrer auprès des ambassades françaises basées dans les pays qu'ils visitent. Voyagez l'esprit tranquille et en toute sécurité avec le service enregistrement voyageurs de CIBTvisas. L'enregistrement informe les ambassades françaises de votre visite et vous inscrit sur le portail Ariane afin de vous contacter plus facilement en cas de crise. Pour bénéficier de ce service optionnel, veuillez remplir le formulaire d'inscription que vous trouverez dans le pack de commande CIBTvisas et envoyez-le avec vos documents de demande de visa.

Infomation importante

Information Ministère des Affaires étrangères
Veuillez noter que suite à un problème technique survenu au Ministère des Affaires étrangères la délivrance d'invitations est suspendue jusqu'à nouvel ordre

Liste de formalités requises pour un déplacement touristique Chine pour les citoyens français

  1. Passeport

    Le passeport actuel du voyageur. Le passeport doit :

    • Comporter au moins deux pages vierges de visas
    • Être valable au moins neuf mois après l'obtention du visa pour un visa de trois mois
    • Être valable au moins quinze mois après l'obtention du visa pour un visa d'un an

  2. Photographie(s)

    Il vous faut fournir une photographie. Téléchargez votre photo et nous l'imprimerons selon les directives exactes appliquées our ce visa. Rendez-vous sur http://cibtvisas.fr/photo-service.php  pour télécharger votre photo.

     

    Vous pouvez également fournir une photo couleur au format passeport respectant ces critères exacts : doit être prise dans les trois derniers mois contre un arrière-plan blanc et imprimée sur papier photo de haute qualité ; doit mesurer 35mm x 45mm ; doit présenter une vue de face de votre visage lui-même centré dans le cadre et ayant une expression neutre (sans sourire). Le port de lunettes n’est pas autorisé, de même que le port de chapeau ou couvre-chef, à moins que votre religion ne vous l’oblige. Vous ne pouvez pas porter de vêtements identiques à l'arrière-plan. Votre photographie ne doivt pas être attachée à votre demande de visa et ne doit avoir aucune trace d’agrafes ou de ruban adhésif

  3. Attestation de travail

    Attestation d'activité socio-professionnelle du demandeur en France. Merci de fournir une des pièces suivantes :

    • Pour les demandeurs employés : une lettre de l'employeur du demandeur attestant qu'il reprendra son activité à son retour. Cette lettre doit être signée et cachetée par l'employeur
    • Pour les auto-entrepreneurs et présidents ou présidents-directeurs généraux : attestation de ressources suffisantes. Merci de fournir une copie des trois derniers relevés bancaires indiquant un solde créditeur d'au minimum 1 000€ ou une copie du dernier avis d'imposition du demandeur
    • Pour les étudiants : une copie de la carte d'étudiant du demandeur
    • Pour les retraités : un titre de pension de retraite. Merci de fournir une copie du titre de pension de retraite du demandeur pour l'année en cours
    • Pour les personnes sans emploi : attestation de ressources suffisantes. Merci de fournir une copie des trois derniers relevés bancaires indiquant un solde créditeur d'au minimum 1 000€

  4. Documents de voyage

    Détails des dispositions liées au voyage. Veuillez fournir :

    • Une copie de la réservation hôtelière
    • Une photocopie du billet d'avion attestant d'un vol aller-retour

  5. Attestation d'assurance voyage

    Photocopie du certificat actuel d'assurance voyage. Ce certificat doit indiquer :

    • Le nom complet du demandeur
    • Que le contrat d'assurance est valable pendant toute la durée du voyage
    • Que le contrat d'assurance du voyageur prévoit le rapatriement en France

  6. Déclaration personnelle

    Les demandeurs doivent fournir une declaration personnelle. Cette lettre doit :

    • Indiquer tous les pays visités depuis le 1er janvier 2015
    • Comprendre les dates d'entrée et de sortie de chaque pays visité
    • Indiquer le motif de chacun des voyages vers ces destinations

    Un exemple de déclaration personnelle est disponible ici

  7. Copie de la page d'identification du passeport

    Merci de fournir une photocopie couleur de la page d'identification du passeport du demandeur

  8. Formulaire de demande de visa

    Un formulaire de demande de visa dûment complété, daté et signé

  9. Formulaire de déclaration

    Un formulaire de déclaration "Conditions Générales" dûment complété et signé

  10. Confirmation de commande de CIBTvisas

    Fournissez le bon de commande CIBTvisas présent dans ce kit

    Prière de noter que les payements procédés par carte bancaire seront effectués une fois la procédure de demande de visa lancée

  11. Hébergement familial ou chez des amis

    Une lettre d'invitation est requise. Elle doit être fournie par un citoyen chinois en Chine ou par un étranger en Chine ayant un permis de résidence permanente en Chine. Cette lettre d'invitation doit :

    • Indiquer le nom, le prénom, le sexe et la date de naissance du demandeur
    • Indiquer toutes les informations concernant la visite : l'objet de la visite, les dates d'entrées et de sortie, les lieux à visiter, la relation entre le demandeur et la personne invitante, l'origine des dépenses pendant le séjour en Chine
    • Indiquer le nom, le numéro de téléphone, l'adresse et la signature de la partie invitante


    Accompagné des documents suivants :

    • Une lettre de l'employeur de l'hôte confirmant que ce dernier est actuellement un de leur employés ou une copie des trois derniers relevés bancaires de l'hôte
    • Une copie de la carte d'identité de l'hôte ou une copie de la page d'identification du passeport et une copie du visa valide si l'hôte n'est pas un citoyen chinois

  12. Mineurs

    Les mineurs de 18 ans doivent fournir les documents additionnels suivants :

    • Une copie du livret de famille ou une copie de l'acte de naissance du mineur
    • L'original de la carte d'identité ou du passeport des deux parents
    • Une copie notariée du jugement de divorce indiquant le parent gardien de l'enfant, le cas échéant
    • Une autorisation de sortie du territoire de l’enfant. Cette lettre doit :
      • Être émise et signée par les deux parents
      • Être adressée au consulat de Chine
      • Indiquer le nom complet de l’enfant et son numéro de passeport
      • Mentionner les dates de voyages
      • Préciser le motif du déplacement

  13. Demandeurs ayant des parents chinois

    Les demandeurs ayant des parents chinois doivent fournir les documents suivants :

    • Une copie de la carte de séjour en cours de validité des deux parents
    • L'original d'une lettre émise par l'employeur du demandeur et confirmant que le demandeur travaille en France

  14. Validité du visa

    La durée maximale de séjour autorisée par entrée est de 30 jours

  15. Enregistrement voyageurs (recommandé)

    Le Ministère des Affaires étrangères français recommande aux ressortissants français de s'enregistrer auprès des ambassades françaises basées dans les pays qu'ils visitent. Voyagez l'esprit tranquille et en toute sécurité avec le service enregistrement voyageurs de CIBTvisas. L'enregistrement informe les ambassades françaises de votre visite et vous inscrit sur le portail Ariane afin de vous contacter plus facilement en cas de crise. Pour bénéficier de ce service optionnel, veuillez remplir le formulaire d'inscription que vous trouverez dans le pack de commande CIBTvisas et envoyez-le avec vos documents de demande de visa.

Voir un visa pour la Chine

Vous vous demandez quelles informations figurent sur un visa pour la Chine ? Vous pouvez consulter un modèle.

Consulter un modèle de visa pour la Chine

Palmarès des destinations

Choisir CIBTvisas

Rapide. CIBTvisas offre la solution la plus rapide et la plus facile pour obtenir un visa.

Simple. Les experts de CIBTvisas vous offrent une assistance par téléphone ou par e-maill.

Sûr. CIBTvisas veille à la sécurité de vos données personnelles et confidentielles.