Liste de formalités requises pour un déplacement pour affaires Inde pour les citoyens français

  1. Passeport

    Le passeport actuel du voyageur. Le passeport doit :

    • Comporter au moins trois pages vierges de visas dont deux pages face à face
    • Être valable un an après la date d'entrée

  2. Photographie(s)

    Il vous faut fournir des photographies. Transférez-nous votre photo et nous l’imprimerons selon les directives exactes appliquées pour ce visa. Rendez-vous sur http://cibtvisas.fr/photo-service.php  pour télécharger votre photo.

     

    Vous pouvez également fournir deux photos couleur au format passeport respectant ces critères exacts : doivent être prises dans les trois derniers mois contre un arrière-plan blanc et imprimées sur papier photo de haute qualité ; doivent mesurer 50mm x 50mm ; doivent présenter une vue de face de votre visage lui-même centré dans le cadre et ayant une expression neutre (sans sourire). Le port de lunettes n’est pas autorisé, de même que le port de chapeau ou couvre-chef, à moins que votre religion ne vous l’oblige. Vos photographies ne doivent pas être attachées à votre demande de visa et ne doivent avoir aucune trace d’agrafes ou de ruban adhésif.

  3. Lettre de société

    Une lettre de société de l'employeur du demandeur en France. Les copies sont acceptées. Cette lettre doit :

    • Etre adressée aux : « Services Consulaires de l'Ambassade de l’Inde, 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS »
    • Etre rédigée en anglais
    • Etre rédigée sur papier à en-tête et comporter les nom et adresse tel qu'indiqué sur le formulaire de demande de visa
    • Mentionner le nom du demandeur
    • Spécifier l'objet de la visite
    • Spécifier la nature exacte des affaires prévues sur place
    • Indiquer le nom, l'adresse et le numéro de téléphone des organisations à visiter
    • Spécifier le nombre requis d'entrées et la durée du visa requis
    • Indiquer les dates exactes d'entrée et de sortie
    • Garantir la responsabilité financière de l'entreprise pour le demandeur
    • Etre signée par un supérieur hiérarchique ou par le service des ressources humaines
    • Etre tamponnée


    Les dates d'entrée et de sortie indiquées dans la lettre doivent être identiques à celles mentionnées dans le formulaire de demande de visa et dans la lettre d'invitation reçue de l'invitant en Inde


    Un modèle de lettre de société est disponible dans le pack de demande de visa de CIBTvisas

  4. Lettre d'invitation

    Une lettre d'invitation de l'entreprise à visiter en Inde. Les copies sont acceptées. Cette lettre doit :

    • Etre adressée aux : "Services Consulaires de l'Ambassade de l’Inde, 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS"
    • Etre rédigée en anglais
    • Etre rédigée sur papier à en-tête et mentionner le nom et l'adresse comme indiqué sur le formulaire de demande de visa
      Indiquer le nom du demandeur
    • Spécifier l'objet du séjour
    • Spécifier la nature exacte des affaires prévues sur place
    • Spécifier le nombre requis d'entrées et la durée du visa requis
    • Spécifier les dates exactes d'entrée et de sortie
    • Etre signée et tamponnée

    Les dates d'entrée et de sortie indiquées sur la lettre doivent être identiques à celles indiquées sur la lettre de société de l'employeur du demandeur en France

  5. Documents de voyage

    Fournir une copie du billet d'avion indiquant un numéro de billet et attestant d'un voyage aller-retour

  6. Bilan comptable

    Une photocopie du bilan comptable simplifié de l'entreprise française (actif, passif et compte de résultat) qui doit comporter de 2 à 5 pages

  7. Copie de la page d'identification du passeport

    Une copie de bonne qualité de la (des) page(s) d'identification du passeport du demandeur

  8. Formulaire de demande de visa

    Un formulaire de demande de visa dûment complété et signé. Ce formulaire doit :

    • Être complété en ligne à l'adresse : https://indianvisaonline.gov.in/visa/
    • Indiquer "France-Paris" à côté de "Indian-Mission"
    • Etre signé en son original sur la première page et au bas de la deuxième page
    • Indiquer précisément le type de visa nécessaire
    • Indiquer la profession actuelle du demandeur sous "Present occupation" et spécifier la profession exacte sous "Designation"
    • Comporter les noms et prénoms des parents
    • Ne comporter aucune correction/modification manuscrite sans signature du requérant apposée à côté de ces mêmes corrections/modifications
    • Être signé par le demandeur tel que signé sur le passeport
    • Être soumis à l'Ambassade dans un délai de 20 jours calendaires


    Une fois le formulaire imprimé, les demandeurs sont priés de s'assurer que la section G soit entièrement remplie, notamment l'encadré "Designation" qui doit indiquer la fonction exercée avec précision. Les demandeurs retraités doivent indiquer leur dernière profession exercée sous "Designation". Merci de noter également qu'une fois imprimé, la section H apparaîtra sur le formulaire de demande. Les demandeurs sont priés d'y noter à la main l'adresse de l'hôtel où ils prévoient de séjourner puis signer le formulaire afin qu'il soit accepté


    CIBTvisas peut également assiter le demandeur à préparer le formulaire en ligne. Ceci est offert comme Service Premium pour un coût s'ajoutant aux autres services et frais de traitement actuels de CIBTvisas. Pour procéder, veuillez remplir le formulaire Inde préparation de document inclus dans le pack de commande CIBTvisas.

    Votre formulaire doit parvenir à CIBTvisas avant 14h00 si vous souhaitez que le formulaire préparé vous soit retourné le jour même. Dès que CIBTvisas aura préparé votre formulaire en ligne, il vous sera transmis pour signature. Votre signature originale est requise, vous devrez donc signer le formulaire et nous le renvoyer par coursier ou par courrier postal.

  9. Formulaire de déclaration

    Une formulaire de déclaration dûment complété et signé

  10. Confirmation de commande de CIBTvisas

    Fournissez le bon de commande CIBTvisas présent dans ce kit

    Prière de noter que les payements procédés par carte bancaire seront effectués une fois la procédure de demande de visa lancée

  11. Demandeurs d'origine pakistanaise

    II y a différentes recommendations pour les visas pour les demandeurs d'origine pakistanaise. Pour toute information complémentaire, rendez-vous sur le site à la rubrique "J'ai besoin d'un visa" et sélectionnez le type de visa approprié à la rubrique "(Demandeurs d'origine pakistanaise)"

  12. Anciens ressortissants indiens

    Selon la loi, les personnes d'origine indienne ayant aquis une autre nationalité se doivent de remettre leur passeport indien à l'ambassade ou au consulat le plus proche. Une fois le processus de renonciation à la nationalité indienne terminé, un "Surrender Certificate" sera remis à l'intéressé.  Une copie de ce certificat doit être fournie à la demande de visa afin que celle-ci soit traitée

  13. Demandeurs d'origine indienne

    Les demandeurs d'origine indienne, nés en Inde avec une autre nationalité que la nationalité indienne, doivent fournir :

    • Photocopie de la page d'identification du premier passeport. La page doit indiquer que ce passeport a été délivré en Inde

    Ou

    • Original du certificat de nationalité


    Les voyageurs dans l'impossibilité de fournir un des documents ci-dessus peuvent alternativement fournir un affidavit qui peut être obtenu au consulat de l'Inde

  14. Détenteurs de plusieurs passeports valides

    Les demandeurs détenant plusieurs passeports valides, qu'ils soient d'une même ou de différentes nationalités, doivent les fournir avec leur demande de visa

  15. Demandeurs d'origine chinoise

    Les demandeurs d'origine chinoise doivent fournir les documents additionnels suivants :

    • Deux exemplaires signés du formulaire de référence dûment complété accessible ici
    • Un exemplaire original de chaque document justificatif fourni

  16. Validité du visa

    Ce visa est valable pour un séjour maximum de 30 jours par entrée.

    Un visa permettant un séjour plus long par entrée peut être émis à la discrétion de l'ambassade. Veuillez contacter CIBTvisas pour plus d'informations

  17. Service traitement express

    Les demandeurs souhaitant bénéficier du service traitement express deux jours doivent :

    • Voyager dans les sept jours calendaires suivant la demande de visa
    • Ne pas détenir la double-nationalité ou être d'origine pakistanaise
    • Fournir une copie du billet d'avion montrant un voyage aller-retour

     

    Une déclaration explicative émise par l'employeur du demandeur est également requise. Cette lettre doit :

    • Être adressée aux : « Services Consulaires de l'Ambassade de l’Inde, 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS »
    • Être rédigée en anglais
    • Être rédigée sur papier à en-tête et comporter les nom et adresse tel qu'indiqué sur le formulaire de demande de visa
    • Indiquer les dates exactes d'entrée et de sortie
    • Mentionner le nom du demandeur
    • Expliquer clairement l'urgence du séjour
    • Être signée et tamponnée par l'employeur

     

    Une seconde déclaration explicative émise par le demandeur est également requise. Cette lettre doit :

    • Être adressée aux : « Services Consulaires de l'Ambassade de l’Inde, 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS »
    • Être rédigée en anglais
    • Être rédigée par le demandeur et être différente de la déclaration explicative écrite par l'employeur
    • Être rédigée sur papier à en-tête et comporter les nom et adresse tel qu'indiqué sur le formulaire de demande de visa
    • Indiquer les dates exactes d'entrée et de sortie
    • Mentionner le nom du demandeur
    • Expliquer clairement l'urgence du séjour
    • Être signée par le demandeur

  18. Enregistrement voyageurs (recommandé)

    Le Ministère des Affaires étrangères français recommande aux ressortissants français de s'enregistrer auprès des ambassades françaises basées dans les pays qu'ils visitent. Voyagez l'esprit tranquille et en toute sécurité avec le service enregistrement voyageurs de CIBTvisas. L'enregistrement informe les ambassades françaises de votre visite et vous inscrit sur le portail Ariane afin de vous contacter plus facilement en cas de crise. Pour bénéficier de ce service optionnel, veuillez remplir le formulaire d'inscription que vous trouverez dans le pack de commande CIBTvisas et envoyez-le avec vos documents de demande de visa.

Liste de formalités requises pour un déplacement touristique Inde pour les citoyens français

  1. Passeport

    Le passeport actuel du voyageur. Le passeport doit :

    • Comporter au moins trois pages vierges de visas dont deux pages face à face
    • Être valable six mois après la date de sortie

  2. Photographie(s)

    Il vous faut fournir des photographies. Transférez-nous votre photo et nous l’imprimerons selon les directives exactes appliquées pour ce visa. Rendez-vous sur http://cibtvisas.fr/photo-service.php  pour télécharger votre photo.

     

    Vous pouvez également fournir deux photos couleur au format passeport respectant ces critères exacts : doivent être prises dans les trois derniers mois contre un arrière-plan blanc et imprimées sur papier photo de haute qualité ; doivent mesurer 50mm x 50mm ; doivent présenter une vue de face de votre visage lui-même centré dans le cadre et ayant une expression neutre (sans sourire). Le port de lunettes n’est pas autorisé, de même que le port de chapeau ou couvre-chef, à moins que votre religion ne vous l’oblige. Vos photographies ne doivent pas être attachées à votre demande de visa et ne doivent avoir aucune trace d’agrafes ou de ruban adhésif.

  3. Copie de la page d'identification du passeport

    Une copie de bonne qualité de la (des) page(s) d'identification du passeport du demandeur

  4. Formulaire de demande de visa

    Un formulaire de demande de visa dûment complété et signé. Ce formulaire doit :

    • Être complété en ligne à l'adresse : https://indianvisaonline.gov.in/visa/
    • Indiquer "France-Paris" à côté de "Indian-Mission"
    • Etre signé en son original sur la première page et au bas de la deuxième page
    • Indiquer précisément le type de visa nécessaire
    • Indiquer la profession actuelle du demandeur sous "Present occupation" et spécifier la profession exacte sous "Designation"
    • Comporter les noms et prénoms des parents
    • Ne comporter aucune correction/modification manuscrite sans signature du requérant apposée à côté de ces mêmes corrections/modifications
    • Être signé par le demandeur tel que signé sur le passeport
    • Être soumis à l'Ambassade dans un délai de 20 jours calendaires


    Une fois le formulaire imprimé, les demandeurs sont priés de s'assurer que la section G soit entièrement remplie, notamment l'encadré "Designation" qui doit indiquer la fonction exercée avec précision. Les demandeurs retraités doivent indiquer leur dernière profession exercée sous "Designation". Merci de noter également qu'une fois imprimé, la section H apparaîtra sur le formulaire de demande. Les demandeurs sont priés d'y noter à la main l'adresse de l'hôtel où ils prévoient de séjourner puis signer le formulaire afin qu'il soit accepté


    CIBTvisas peut également assiter le demandeur à préparer le formulaire en ligne. Ceci est offert comme Service Premium pour un coût s'ajoutant aux autres services et frais de traitement actuels de CIBTvisas. Pour procéder, veuillez remplir le formulaire Inde préparation de document inclus dans le pack de commande CIBTvisas.

    Votre formulaire doit parvenir à CIBTvisas avant 14h00 si vous souhaitez que le formulaire préparé vous soit retourné le jour même. Dès que CIBTvisas aura préparé votre formulaire en ligne, il vous sera transmis pour signature. Votre signature originale est requise, vous devrez donc signer le formulaire et nous le renvoyer par coursier ou par courrier postal.

  5. Formulaire de déclaration

    Une formulaire de déclaration dûment complété et signé

  6. Confirmation de commande de CIBTvisas

    Fournissez le bon de commande CIBTvisas présent dans ce kit

    Prière de noter que les payements procédés par carte bancaire seront effectués une fois la procédure de demande de visa lancée

  7. Demandeurs visa entrées multiples 1 an

    Les demandeurs d'un visa entrées multiples un an doivent fournir les documents additionels suivants :

    • L'original d'une lettre de motivation rédigée en anglais, justifiant le besoin d'un visa d'une validité de plus de 6 mois et indiquant en détail les voyages prévus
    • La copie d'une confirmation de vol indiquant un voyage aller-retour

  8. Demandeurs d'origine pakistanaise

    II y a différentes recommendations pour les visas pour les demandeurs d'origine pakistanaise. Pour toute information complémentaire, rendez-vous sur le site à la rubrique "J'ai besoin d'un visa" et sélectionnez le type de visa approprié à la rubrique "(Demandeurs d'origine pakistanaise)"

  9. Anciens ressortissants indiens

    Selon la loi, les personnes d'origine indienne ayant aquis une autre nationalité se doivent de remettre leur passeport indien à l'ambassade ou au consulat le plus proche. Une fois le processus de renonciation à la nationalité indienne terminé, un "Surrender Certificate" sera remis à l'intéressé.  Une copie de ce certificat doit être fournie à la demande de visa afin que celle-ci soit traitée

  10. Demandeurs d'origine indienne

    Les demandeurs d'origine indienne, nés en Inde avec une autre nationalité que la nationalité indienne, doivent fournir :

    • Photocopie de la page d'identification du premier passeport. La page doit indiquer que ce passeport a été délivré en Inde

    Ou

    • Original du certificat de nationalité


    Les voyageurs dans l'impossibilité de fournir un des documents ci-dessus peuvent alternativement fournir un affidavit qui peut être obtenu au consulat de l'Inde

  11. Mineurs de moins de 18 ans

    Les mineurs de moins de 18 ans doivent fournir les documents supplémentaires suivants :

    • Copie de l'acte de naissance (copie intégrale) ou copie du livret de famille
    • Une copie de bonne qualité des pages d'identification des passeports des 2 parents
    • Une copie de bonne qualité de tout visa indien détenu par un des parents
    • L'original de l'autorisation de voyage signée par les 2 parents et adressée aux : Services Consulaires de l'Ambassade de l’Inde, 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS
    • En cas de divorce, la lettre fournie par les Tribunaux indiquant le droit de garde
    • En cas de famille monoparentale, la lettre d'avocat et la lettre des prestations familiales
    • La demande de visa doit étre signée par le(s) parent(s) du demandeur
    • Un formulaire d'autorisation de voyage pour mineur que vous trouverez dans le dossier de commande CIBTvisas

  12. Détenteurs de plusieurs passeports valides

    Les demandeurs détenant plusieurs passeports valides, qu'ils soient d'une même ou de différentes nationalités, doivent les fournir avec leur demande de visa

  13. Visite de zones réglementées

    Les demandeurs voyageant à destination d'une zone à accès réglementé doivent en première instance obtenir un permis d'accès à une zone réglementée (RAP/PAP) qui peut être obtenu auprès du Foreigner's Registration Office en Inde ou auprès du Foreigner's Regional Registration Office en Inde :

    • Jammu et Kashmir
    • Himachal Pradesh
    • Uttar Pradesh
    • Sikkim
    • Arunachal Pradesh
    • Nagaland
    • Manipur
    • Mizoram

  14. Demandeurs d'origine chinoise

    Les demandeurs d'origine chinoise doivent fournir les documents additionnels suivants :

    • Deux exemplaires signés du formulaire de référence dûment complété accessible ici
    • Un exemplaire original de chaque document justificatif fourni

  15. Demandeurs visa entrées multiples 1 an

    Ce visa est valable pour un séjour maximum de 90 jours par entrée.

    Un visa permettant un séjour plus long par entrée peut être émis à la discrétion de l'ambassade. Veuillez contacter CIBTvisas pour plus d'informations

  16. Film/Media

    Les demandeurs travaillant dans le secteur des médias (publicité, télévision, photographie, communication, cinéma, édition, etc) et voyageant pour tourisme doivent faire une demande de visa de journalisme

  17. Enregistrement voyageurs (recommandé)

    Le Ministère des Affaires étrangères français recommande aux ressortissants français de s'enregistrer auprès des ambassades françaises basées dans les pays qu'ils visitent. Voyagez l'esprit tranquille et en toute sécurité avec le service enregistrement voyageurs de CIBTvisas. L'enregistrement informe les ambassades françaises de votre visite et vous inscrit sur le portail Ariane afin de vous contacter plus facilement en cas de crise. Pour bénéficier de ce service optionnel, veuillez remplir le formulaire d'inscription que vous trouverez dans le pack de commande CIBTvisas et envoyez-le avec vos documents de demande de visa.

Visa pour l’Inde

Vous vous demandez quelles informations figurent sur un visa pour l’Inde ? Vous pouvez consulter un exemple.

Voir un exemple de visa pour l’Inde

Palmarès des destinations

Choisir CIBTvisas

Rapide. CIBTvisas offre la solution la plus rapide et la plus facile pour obtenir un visa.

Simple. Les experts de CIBTvisas vous offrent une assistance par téléphone ou par e-maill.

Sûr. CIBTvisas veille à la sécurité de vos données personnelles et confidentielles.